Assessoria de Imprensa Do Sindicato Rural de Frutal
Com a proposta de oferecer ao agricultor familiar recursos tecnológicos que agreguem valor à produção, o Sindicato Rural de Frutal em parceria com o SENAR-MG, promoveu mais um de seus cursos no Município. Denominado “Produção de Derivados de Leite – Módulo 01”, o curso foi realizado entre os dias 13 e 17 de Fevereiro, no CIAP (Centro Integrado de Apoio ao Produtor Rural). Ministrado pela tecnóloga em laticínios, Lilian Maria Cardoso Guimarães, o curso teve o objetivo de “levar a tecnologia a todos àqueles que trabalham com o leite”. Com 40 horas de duração – divididas em cinco dias, a capacitação seguiu a metodologia de todos os cursos do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. “Aprender a fazer, fazendo é o nosso lema e foi assim que trabalhamos”, ressaltou a professora. Durante o curso, as alunas aprenderam técnicas para ampliar ou melhorar aquilo que já sabiam e, em seguida, partiram para a produção de mussarela, queijo minas frescal, requeijão de corte, queijo minas meia cura, queijo ricota, doce de leite cremoso, iogurte natural, entre outros. Ao longo do curso foi destacada a importância de cuidados no processo de fabricação dos produtos, tais como, higienização, fermentação, resfriamento, embalagem e armazenamento. O enfoque dado a estes processos se deve, principalmente, pela carência de informação que essas mulheres tinham sobre os devidos cuidados com a produção e pós-produção de derivados do leite. Lilian acredita que o que as alunas aprenderam no curso vai acrescentar muito na prática dia-a-dia. “As alunas disseram que fazem as mesmas coisas há anos, mas viram que sempre tem alguma coisa que pode mudar e que vai melhorar no meu rendimento profissional”.
Além disso, elas foram orientadas sobre práticas de preservação do meio ambiente; conduta pessoal e profissional; noções de ética profissional; custo benefício e atendimento e exigência de mercado. Com estas informações técnicas o produtor agregará valores à sua renda familiar, pois estará produzindo um produto que atende às exigências de comercialização bem como a qualidade nutricional de seus produtos.
Mobilizador do SENAR na região, o vereador Sebastião Custódio Couto Júnior disse ter ficado muito satisfeito com o resultado da parceria entre o SRF e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. “Iniciamos 2012 com o pé direito. Derivados do Leite é só o primeiro de uma série de cursos que pretendemos promover ao longo deste ano. Em Março, temos dois agendados: Tratorista e Segurança no Trabalho (específico para Usinas). Nossa meta é superar a quantidade de capacitações que promovemos 2011”, declarou Juninho. Uma das alunas do curso, a dona-de-casa e feirante Damaris Luiza de Freitas Neves, diz ter ficado extremamente satisfeita com a capacitação oferecida pelo SENAR. “É fácil perceber o quanto esta capacitação foi importante, pois fazer queijo de boa qualidade não é para qualquer pessoa não. E a Lilian, felizmente, é uma delas. Além de muito profissional, suas técnicas vão nos ajudar a fazer um produto de maior qualidade e naturalmente, melhorar a nossa renda. Os clientes estão cada vez mais exigentes e tenho certeza que irão ficar ainda mais satisfeitos com os nossos produtos”.
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